沈珍瑶教授牵头的“流域水环境与生态水利”创新研究群体项目喜获资助
发布时间:2023-01-13
近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年集中受理项目获批名单。由水沙实验室沈珍瑶教授牵头的“流域水环境与生态水利“创新研究群体项目喜获资助。项目骨干成员包括黄国和教授、李永平教授、欧阳威教授、易雨君教授、陈磊教授。群体汇聚了国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、国家优秀青年基金获得者、青年长江学者、青年拔尖人才等一批中青年优秀人才。

当前长江经济带发展、黄河生态保护和高质量发展上升为国家战略。该创新群体始终聚焦“流域水环境过程机理与多维安全调控”这一关键科学问题,在农业非点源污染过程、城市生态环境系统特征、河湖生态环境响应、流域系统集合预测与调控等方面开展了长期攻关,并取得了系列原始创新和重要突破。未来群体拟紧密围绕流域水污染、洪涝、生态退化导致的复合生态环境风险的共性科学与技术难题,开展国家流域高质量发展基础理论和关键技术的创新研究,培养和造就服务国家重大需求、具有行业优势特色的创新研究团队。